[16-04-22] 博客修复小记

作者: iEdon 分类: 早期归档 发布时间: 2016-04-22 22:54

博客因为服务器故障停止正常运行已有了很长一段时间。给大家带来不便,iEdon 在这里表示诚挚的歉意。

原因分析

主要故障原因是 Linux 下 MySQL 无法正常启动。其表现在:

1.MySQL Fork 出很多的工作进程,吃光了服务器的内存。

2.WordPress 系统无法建立到 MySQL Server 的连接。

3.MySQL 服务正常运行,但是一旦有连接建立就陷入假死。

4.每次配置完服务器总会表现的非常正常,问题总是在我上学几天后开始出现,这使得排查问题困难。

4.注:MySQL 的配置文件是正常的。

因此,鉴于自身能力的不足,决定使用稍旧版本的数据库系统以及使用 Windows OS,并且未来考虑弃用 MySQL&MariaDB。

目前经过设置和优化,使用了 Windows Apache + Adapted MySQL Server 作为生产环境,启用 HTTP/2.0 with Full-Site SSL。

iEdon 经过一段时间观察,运行良好。

优化心得

在设置优化的过程中,iEdon 遇到了如下的问题,Windows + Apache + MySQL + PHP 7 的运转效能不行,执行PHP页面需要 1.0-1.5 sec 之长。这比 PHP 5.6 还要慢 80%-100%

查阅网络帮助并分析出问题所在:

在 OS 的 Hosts 本地DNS解析文件中,并没有 localhost 到 127.0.0.1 的映射。阿里云提供了一个 loopback 的环回接口,那么这个接口很有可能是提供本地环回的。这个接口被我删掉了。PHP 在解析 localhost 时遇到解析超时,造成脚本解析缓慢。

因此解决办法就是在 Hosts 中加入 localhost 到 127.0.0.1 映射的规则即可。