成功申请到人生中第一张信用卡(建行JCB旅白)

引言

“出行在外,总有想要课金的时候。”

如购买某些尚未在本地发行的音乐专辑,想要在没有防沉迷限制的游戏中购买扩展包。我原本的做法很简单,通过某宝购买对应地区的礼品卡(Gift Card),并充值到自己帐号的余额中。然而…

  • 这些礼品卡来路不明,有些甚至是失窃的黑卡
  • 礼品卡的利用受限于商店的风控政策(设备语言,IP等等)
  • 非自己直接购买,存在被中间商赚差价的情况

契机

在现在的公司也浑浑噩噩呆满一年了。最近看到群友在朋友圈中晒出了 VISA Signature (俗称御玺卡),心里有些痒。恰逢花呗已经开始报送征信,且额度只有万年不变的 5000,为什么不关闭花呗改用信用卡呢?使用信用卡还能额外地享受等级带来的权益,并能够参加发卡行或卡组织推出的活动,同时也能给银行留下流水记录。

快速入门

如前文所说,信用卡有很多概念:发卡行,卡组织,卡等级等等。

发卡行:就是指发行这张卡/这张卡所属的银行

卡组织:银联, VISA, MasterCard, JCB, American Express(AMEX), …

卡等级:不同卡组织有不同的等级划分。高级别的卡种往往需要申办用户有更高的资质(信用)。往往分为普卡,金卡(Gold),(钛金卡, Titanium),白金卡(Platinum),御玺卡(Signature),钻石卡(Diamond),无限卡(Infinite)/黑卡 等等

这里 引用 一张图:

Credit card classes in china

一般地,一张卡只隶属一个卡组织(即卡面只有一个卡组织的标识)。这类卡俗称“单标卡”。需要注意的是,我们所在的地区总是喜欢独立特行,喜欢搞自己的特色。在这里,还有“双标卡”(往往是银联和一家外区卡组织标识)。具体缘由可以自行查阅资料。

但一个简易的认识是,目前不具备银联标识的卡片不能在我们所在的地区刷卡和网络购物。这些卡片只可用于境外消费或网络购物。

申办

作为小白,我的征信信息应当是“空白”的,玩家们俗称“白户”(当然现在因为花呗报送征信,已经不是那么“白”了)。朋友们说,“网申很容易拒绝申请”。但我不这么认为。我们以发卡银行的思路来理解,我不容易给“小白”下卡,是因为我没有足够的数据确认是否信任他以及授予多少额度。既然这样,我们只要能够提供足够多的数据让银行审核,就相对容易申请下来了。

  • 优质的流水(如公司的代发工资账户,作为一个隐形账户记录在你的储蓄卡开户行中;长期稳定的大额资金的定期汇入)
  • 体现消费能力的记录(例如日常所有花费的记录,偶尔买一台电脑,给房东转账房租等大宗交易记录)
  • 稳定的工作(较高的职位与更高的工作年限往往能够得到加分,所在地区特色单位能够得到更多加分)
  • 储蓄卡的稳定余额(玩家们称作“砖”,一般来说一万人名币为“一砖”。长期持有大量“砖”能快速提升评分)
  • 理财产品记录
  • 完善的个人信息填报

我在上大学时,学校给的学费储蓄卡是建设银行的卡片,很巧的是,现在公司也支持使用建行卡,我便一直使用至今。这张卡片陪伴了我超过了 5 年。工资记录以及 5 年的消费记录,还有余额信息足以支撑银行对我进行资格审查。

只要仔细提供申办资料,等待审核即可成功“下卡”。

“下卡”

“下卡”即通过审核,银行制作卡片并寄送给你。一般银行会通过挂号邮件寄送。这往往非常慢,速度远不及商业快递。比如我申请的建设银行信用卡是上海中心制卡并寄送的,送到邻居城市竟然环绕苏南一圈才寄送到我手中:

terrible china post

好在这张卡片在所在地区祝日前到达了我手中,我得以迅速至营业网点面签开卡。

这是我的第一张信用卡:

吐槽:我在申请时选择了“卡面随心换”服务,结果拿到的还是标准卡面(我觉得不是很好看)。咨询信用卡中心,答复“可能是没有选上,并没有扣费”。

参考

  1. 卡片介绍论坛:干货 | Visa Signature 御玺卡 全对比 ,福利满满,值得来一张https://bbs.51credit.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4335816
CC-BY-NC-SA ー  無断転載はご遠慮下さい
暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇