Windows XP 嵌入式版本 (XPE SP1) 全部系统仅 178MB!

作者: iEdon 分类: 早期归档 发布时间: 2014-01-12 22:15

最近想自己研究一个软路由,因此想要一个超级精简而又功能强大的系统。

Linux 虽说可以使用,也适合嵌入式编程,但是门槛较高,不能将现有 Win32 App 运行于其上。而且,作为软路由,我也希望它能够运行 Win32 App 来实现挂机等目的。于是在网上找到了专门适用于嵌入式机器的操作系统,而且还是微软推出的(基于 Windows XP SP1)。

说明:

这个版本是在 ZOL 上下载的,然后自己进行了较大的改动。

  • 1、首先,原版 GHO 镜像恢复后,GRUB 无法引导系统。(为何原作者要弄 GRUB?) 故恢复 NT Loader
  • 2、然后,系统中文化不是很高,遂从 SP1 安装包替换几个中文版本的程序替换下。
  • 3、恢复 cmbatt.sys
  • 4、删除一系列不要的东西,做到更加精简。
  • 5、将文件系统升级为更先进的 NTFS 再重新生成镜像。(原镜像 FAT32)
  • 6、添加磁盘清理工具。
  • 7、这个版本 XP 安装后,C 盘占用仅 400MB 多,非常精简。相比流行的 GHOST 精简版 XP,这个版本更加适合工业/软路由等环境使用。
  • 8、此版本系统自带(注意,是此版本 XP 集成哦)微软的系统还原功能(类似于还原精灵,关机后开机就恢复所有数据,默认关闭。)更加适合苛刻环境使用。
  • 9、保留原作者添加的软件 Internet Download Manager、Volume Easy 等。
  • 10、恢复镜像后,不需要进行迷你安装(即恢复后第一次启动的驱动安装),因此需要自备驱动。

实例:

WinXPE 启动

可以看到,这里 XP 启动显示的是 Embedded,意思是嵌入式的意思。

XPE 版本信息

有一点要说明一下,原作者可能替换了一些 SP2 文件到 这里面,造成了里面的文件有的是 SP2 的,有的是 SP1 的,所以版本显示有点乱,不要介意,替换文件还是以 SP1 为准!

XPE 内存占用

这里的便是系统的资源占用了,哇!真的是太少了!仅仅 57 MB ! 比现在安卓手机的内存占用都要少十倍左右呢(话说现在安卓系统太臃肿了)!

XPE 版本信息2

这是系统属性里的显示,保留了原作者信息。

尝鲜地址(话说一点也不鲜):

点击拜访 >>> Let’s Go!!!    (Produced by iEdon.)    提取码:1ws8