记一次肠镜检查

作者: iEdon 分类: 文章列表 发布时间: 2020-08-05 23:27

起因

我的肠胃功能自小就不是很好,平时很容易嗳气,但也很少出现过其他特异性症状。今年 5 月 15 日晚,我在外卖平台上订购了一家日式料理店的定食套餐,他家的产品味道不错,我也点过很多回了。然而从 5 月 16 日上午开始,我便开始出现急性腹泻症状并伴随着高烧。

在尚不明确病因的情况下,我进行了以下紧急处理:

一是针对腹泻,我在外卖平台上定购了蒙脱石散并按照说明服用;

二是针对发烧,我采用了湿巾冷敷法来尽量缓解发烧带来的头部不适。

在 16 日与 17 日的煎熬后,18 日早上我的高烧基本退去,无力感也基本消失,我便正常前往实习公司上班。腹泻程度虽然减轻了许多,但依然存在。本着对自己负责的态度,我 20 日上午打车去医院进行问诊。医生的诊断与个人主观感受基本一致,初诊结果是细菌感染性肠胃炎。诊断结束后的短暂几天我便再无临床症状。

然而下周开始直至撰写本文的现在(持续超过 2 个月),我进入了慢性状态:下腹感到轻微不适,按压可感觉到轻微胀痛,晚上仰卧感觉明显,排遗物每周都有一两天不成形,松软并含有大量且明显的食物残渣。这两个月期间,我多次去医院(包括公司所在地及老家)进行问诊,但似乎都以我年轻为由,叫我进行自主控制。

终于,在症状持续两个月后,我决定做肠镜检查来消除心中的焦虑,同时也是给自己的肠道进行一个系统性的筛查。因为我认为,在健康这个话题上,谨慎一些总是好的。

预约

肠镜是需要预约才可以做的,这一点似乎国内国外都差不多。肠镜大致分为两大种,一种是电子纤维肠镜,一种是胶囊镜。前者最为普遍,价格相对较低,检查也较为仔细。后者则不会带来痛苦但成本非常高。如无特别描述,我们一般说的肠镜即指的是电子肠镜。电子纤维肠镜根据患者的耐受程度又可以分为麻醉检查和清醒检查。麻醉检查需要额外进行全身麻醉操作,可以免去忍受检查过程中的不适感。但我觉得一来没有必要(肠镜应该比胃镜容易耐受),二来麻醉药品的费用是一笔较大的开支。最终我预约了清醒检查(即我们常说的普通肠镜)。

这里有个小插曲,不同地方的医院差别真的挺大。我家乡的医院医生开具肠镜申请的时候,默认开具麻醉检查且强制要求额外进行腹部 CT 检查,公司所在地的医院医生则较为负责,不建议进行麻醉检查,也不要求进行 CT 检查。我选择了公司所在地的医院,因为这样较为方便。(注:两家医院都是三乙等级)

肠道准备

要进行肠镜检查,需要服用药物进行肠道清洁以便医生进行观察。医院开具的是 3 包复方聚乙二醇电解质散(Ⅱ型),品牌是和爽。溶液的配制方法大致是一包电解质散兑接近 1 升的水,须在 1 小时内服完。服用后待排出的是黄色或无色且无残渣的液体即代表肠道准备就绪。

根据高中的学到的生物学知识,配制好的药液(含有钠离子)大致是等渗溶液(即极难被肠道消化吸收),在肠道短暂停留后便被排出,因此大量服用后,不会像喝了很多水一样需要经常小便。

很多人认为电解质散配制的药液非常难喝,我不这么认为。我的主观感受是,这像一瓶具有菠萝果汁气味的略粘稠的生理盐水(就是闻起来有菠萝味道,喝起来有一点点咸味啦)。喝的时候一定要控制好节奏,如果太快服用,则后续会产生强烈的饱胀感,这也许是很多网友说喝吐的主要原因吧。我喝第二瓶时,就基本掌握了节奏:大约 5-10 分钟喝 10 大口的样子。服用后大约一个小时,便会感觉到肠鸣与挤胀感,就可以排出了。排出的过程,我感觉像将自来水管拧开到最大。网友们以一泻千里等词汇来形容,我再同意不过了(相视一笑)。

检查

我按照约定的时间(8 月 5 日)来到医院内镜中心,将回执单交给大厅护士后,便坐下来无聊地刷手机了。我悄悄环视一下周围,来做检查的患者们以老年人居多,其次是中年人。像我这个岁数的患者几乎只有我一个了吧。大约等待 20 分钟后,我就像一只待人宰割的羔羊进入检查室了。检查室有 1 位检查医生和 1 位护士阿姨。传说中的美女护士姐姐呢?

护士阿姨让我侧卧在检查床,面朝监视器,便要求我脱下裤子了。我尴尬地对她笑了笑,说:“有没有肠镜用的检查库呀?”

“有,不过我们这都不用,已经收起来了,很多人不想穿,换来换去也麻烦。这算啥,我们什么样的大场面都见过!” —— 幸好我事先有准备一条毛巾,在脱下裤子后,迅速地盖上了其他地方。

医生娴熟地往菊花处涂抹了透明的膏状物体,便挥舞着拇指粗的肠镜噗地一下进入了我的身体。镜检开始,5-10 秒钟有非常明显的异物插入感,随后 30 秒是强烈的便意,想要排出这个身外之物,之后只有挤胀感。与网友们说的一样,在肠镜需要拐弯时,医生需要打气撑起肠道,确实有明显的胀痛感,不过个人完全可以耐受,完全没有网友们夸大其词的“痛不欲生”。

医生手法相当熟练,举着操作端上上下下左左右右地挥舞着,我则像个可怜的小羊蜷缩在检查床上。和大多数网友一样,又好像打卡一般,我在检查时,医生果然问了一下为什么来做肠镜检查,随后便是和医生护士的闲聊了。大约 10 分钟左右,开始退镜,医生像打节拍似的踩着踏板,在关键部位进行拍照。

“医生,你这做的真快啊”

“早点做完,早点摸鱼,早点下班 ”(?!)

检查完,就匆匆忙忙擦干净走出去了。没有一点墨迹,肠镜就这么结束了,没有网友们描述的如此夸张。从某种程度上,我真的很佩服某乎各位大佬们的文笔。

后续

做完以后的 10 分钟,肚子会有较为强烈的胀感,因为检查时在肠道内打入了不少气体,检查后,推荐立即找个厕所进行排气,待可以耐受后再回家。

其次,做检查带包纸,带条备用小裤裤,带条遮羞布,还是很有必要的(手动狗头)。

肠镜检查报告单

最终诊断结果是末端回肠炎,据说是在小肠。医生开具了肠道菌药物给我进行调养,并不需要服用抗生素。本来医生想要开中成药,立即被我拒绝,哈哈哈。

最后,保养好狗命,继续等待被收获(ge)吧,哈哈哈。